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Salute e tradizione 'piatto' forte della cucina romagnola

 21 marzo 2016
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 Categoria: Alimentazione
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 Scritto da: admin

E' un gusto 'rotondo' quello che esprime la cucina romagnola a tavola. Anche se sinonimo di ricchezza e abbondanza la proposta alimentare non sembra dimenticare neppure per un istante la ricerca del benessere.

I piatti della Romagna associano per cultura e tradizione il piacere e il gusto ad una scelta che considera appieno l'aspetto 'salutare'.

In Emilia Romagna la salute comincia proprio a tavola.

Gli emiliani al pari dei romagnoli hanno sviluppato una sensibilità spiccata verso la ricerca del benessere a tavola, a partire dalla rivisitazione in chiave moderna dei piatti della tradizione cuciniera. L'esempio salutista imbandisce le tavole con i gusti, i colori ed i piatti di un territorio che ha imparato a cucinare in modo sano senza rinunciare ai sapori.


Le origini del benessere si scoprono nei gusti autentici e naturali, utilizzati per un'alimentazione equilibrata, che rispetta appieno la tradizione gastronomica romagnola.

Particolare attenzione viene riservata alla scelta delle materie prime, rigorosamente genuine.

Il gusto dell'Emilia Romagna trova la massima espressione nelle paste farcite, nella produzione e lavorazione dei latticini, nei piatti realizzati con il pesce al pari di quelli proposti con ingredienti tipici dei monti, nell'utilizzo dello spiedo, nel desiderio di regalare un tocco profumato con le erbe, innaffiando il tutto con Lambrusco, Sangiovese o bianco di Trebbiano.


L'offerta alimentare dell'Emilia-Romagna è decisamente varia grazie soprattutto all'abbondante presenza di coltivazioni, fra cui spiccano ulivi, viti, frutteti, ma anche un'ampia produzione di grano, barbabietole e mais.


Protagonisti incontrastati sono prodotti di qualità come il prosciutto, l'ampia scelta di vini, miele e olio, accompagnati dalla presenza di un re incontrastato della tavola come il formaggio di grana.


Salute e tradizione si sposano alla perfezione nella preparazione di ricette dal gusto classico come la piadina romagnola, la pasta ripiena di cui sono esempi prelibati i cappelletti modenesi e i tortellini bolognesi. Gusto e salute sono il tratto distintivo dei piatti di pesce, ricchi di proprietà benefiche. Esempi prelibati come le tante ricette fra cui spiccano quale ingrediente base le anguille di Comacchio al pari del pesce azzurro di Cattolica.


I piatti della cucina romagnola vantano una produzione artigianale, che ha dalla sua la conoscenza di sapori sani e ricette che arrivano intatte a noi dal passato, seguendo passo a passo antiche trascrizioni.

Parliamo ad esempio della mostarda romagnola piccante, della cotognata di Romagna dall'aroma delicato, della piccantina di Romagna preparata con le erbette locali e delle speziature per la carne e il pesce. Siamo ancora nel campo delle proposte succulente parlando dei sughi tipici di Romagna da quello con gli strigoli, che arriva direttamente dalla tradizione gastronomica dei contadini, a quelli realizzati con i fagioli o i funghi porcini. Delizia per il palato i salumi di mora romagnola e il formaggio di fossa di Sogliano sul Rubicone.

Sane e gustose anche le proposte dolci come i biscotti romagnoli proposti in 6 diverse fragranze.

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